您的位置-首页-工作动态
 
法律春耕行 维权为“三农”
来源:    作者:    时间:2017-05-03 【字体:  】 【关闭

  一年之计在于春。2017年春耕在即,长春市绿园区司法局积极组织基层司法所工作人员在辖区村屯开展矛盾纠纷排查工作,确保法律为春耕护航,为“三农”维权。


  2017年3月17日,长春市绿园区司法局西新司法所在矛盾纠纷排查中发现双龙村二队赵连因在郭志胜家承包地头(属于村集体机动地)上建房影响春耕秋收一事发生纠纷,两家闹得不可开交,村委会调解多次未果,两家结怨较深,起诉到了区法院,矛盾有进一步激化的可能。西新司法所为了防止矛盾激化,决定主动介入调解两家纠纷,做到“三进”“ 三中”。


  一、进田间排查,把百姓的矛盾纠纷放到心中。2017年3月16日,西新司法所工作人员不顾土地的泥泞,深入田间进行排查,了解实际情况,急百姓之所急,想百姓之所想。


  二、进炕头调解,把百姓的矛盾纠纷放在眼中。西新司法所工作人员于2017年3月17日,3月20日,3月27日分别到郭志胜、赵连两家了解情况,耐心说服劝解,并安排纠纷所在队的郭队长为信息员,时刻关注矛盾纠纷动态,及时汇报,把纠纷化解矛盾化解在萌芽状态,在可控范围之内。


  三、进地头勘察,把矛盾纠纷证据握在手中。4月11日, 4月20日,4月21日,西新司法所所长许瑞成主动与我区法律援助律师取得联系,并组织知情人员认真配合律师收集真实情况; 4月26日,西新司法所工作人员协调律师在田间地头帮助法官收集真实证据,为诉前调解、公正宣判做好前期稳定工作。