您的位置-首页-工作动态
 
同心街道:坚持以“四化”建设引领阳光低保
来源:    作者:    时间:2018-01-03 【字体:  】 【关闭

  为深入贯彻落实党的十九大精神,同心街道以“托底线、救急难、可持续”为原则,以“真心为民便民,倾力惠民利民”为服务理念,创新宣传体系,严格办理流程,强化动态管理,加强社会监督,通过“四化”达到“四无”,让低保在阳光下运行,真正将党和政府的温暖送到困难群众手中。


  坚持“网络化”覆盖 政策宣传无死角
  为提升政策宣传效果,街道借助社区网格化管理格局,依托微信平台、公众号等数字化宣传渠道,主动向辖区居民宣传低保申请的条件、程序、发放形式等相关政策37条,定期向群众公示救助政策、对象等信息,切实建立起全方位、无死角、可持续的政策宣传服务平台。


  坚持“制度化”建设 低保办理无私情
  为彻底杜绝“关系保”“人情保”“权利保”等问题,街道建立了“四看三问一访”及“两公示”工作机制,即看住房及屋内摆设、看平时穿戴、看实际生活状况、看是否本辖区常驻人口;问现今工作、问经济来源、问有无困难;走访邻居和周边群众,了解邻里掌握的低保申请人的情况;社区居委会审核公示、街道审核公示。年初以来,街道共走访157户家庭,公示材料22份。街道建立专门档案室,加强规范化管理,保障低保工作的严格化、透明化。

  坚持“动态化”管理  政策落实无偏差
  为杜绝低保户“能进来的进不来,该出去的出不去”现象,街道采取上门办理与主动深入群众双结合,组建了一支由街道民政干部、村(社区)主任、网格长和志愿者参与的88人信息员队伍,对低保户实行动态化管理。低保核查实施“4+1”工作模式,坚持入户走访、邻里解访、居民邀访相结合的方式,每周至少安排一天时间入户走访困难群众的序时进度,严格按照A、B、C三类家庭组织入户核查,做到“应保尽保,应停必停”。2017年初至今停保19户31人,新增11户16人。

  坚持“社会化”监督  阳光低保无阴影
  为确保低保工作的公开透明,街道在定期公示低保户家庭信息及低保金额基础上,主动邀请群众代表担任低保监督员,设立1个举报箱、1部投诉电话,全方位接收社会监督。一旦发现举报线索,街道社会事务科与纪工委立即联合调查,做到事事有核查、案案有结果、件件有反馈,有力维护低保资金安全和困难群体的合法权益。