您的位置-首页-工作动态
 
绿园区同心街道推进“四化”全面提升社会救助质效
来源:    作者:    时间:2017-08-01 【字体:  】 【关闭

  为提升街道社会救助的质量与效果,最大限度发挥社会救助服务居民的重要作用,同心街道以“托底线、救急难、可持续”为基本原则,以“真心为民便民,倾力惠民利民”为服务理念,进一步革新宣传平台,强化信息管理,改良服务模式,完善综合救助,通过达成“四化”全面提升街道社会救助综合实力。

  一、拓宽渠道,实现宣传工作网络化。
为补全传统模式宣传短板,同心街道借助社区网格化管理格局,依托微信平台数字化宣传模式,有效提高了社会救助政策的知晓率。以往的政策宣传模式以灌输式的推广为主,居民对政策理解偏差或存在疑问也难以得到细致解答,而新型的微信宣传则将单一灌输转变为互动交流,居民可以在微信平台上与社区、街道工作人员进行沟通,由工作人员全面解析政策要点,有效打破了原有的空间、时间、篇幅禁锢,为辖区居民提供了全方位、无死角、持续性的政策宣传服务。

  二、深入群众,实现信息管理动态化。
    为准确、及时、有效做好社会救助工作,同心街道化被动为主动,强化了信息管理,组建了一支由街道民政干部、村(社区)主任、网格长、楼栋长、党员中心户和志愿者参与的民情信息队伍,对低保户等困难人员实行动态化管理。在低保核查方面,信息队实施“4+1”工作模式,坚持入户走访、邻里解访、居民邀访相结合的工作方式,保证每周安排一天时间入户走访困难群众的序时进度,并借助电子手持终端机第一时间将居民信息上传到全区救助平台,确保每一位困难群众“应保尽保,应停必停”。

  三、输血造血,实现服务模式多元化。
    目前民政社会救助主要采取“输血式”救助,即直接为救助对象提供基本生活、基本医疗保障,但对于拥有劳动能力却缺乏工作技能的救助对象,“输血式”救助无法从根本解决问题。因此,同心街道在坚持“输血”救助的同时,强化了“造血”功能,建立“政府主导,民政牵头,部门配合,社会参与”的科学机制,为“脱保”潜力群体提供多种技能培训,并联合就业局、妇联等部门和社会群体为其提供就业岗位或鼓励其自谋职业、创业致富,帮助其脱贫退保,以多元化手段实现深层次、可持续救助。

  四、完善机制,实现综合施救及时化。
    为确保社会救助及时性,同心街道在加强政策宣传和入户走访的基础上,搭建由街道民政、政协、人大、工青妇、热心企业、爱心人士、社会组织共同参与的综合性救助平台,并与区民政、民生、就业、教育、计生等部门协同合作开辟了紧急救助通道,建立了主动报告与综合施救相结合的新型社会救助机制。原有的救助机制只有政府一方参与,且程序时间较长,救助力度不佳,而在新型救助机制下,街道只需向相关部门提前报请就可以多方协力救助困难群众,其他程序延后进行,大大提高救助效率和力度,最大限度的方便了群众。

  目前,同心街道立足推进“四化”,全面提升社会救助质效已经取得了明显成效,下一步同心街道将会继续听取多方建议,拓宽工作思路,做好新形势下的社会救助工作。