您的位置-首页-工作动态
 
同心街道四项举措确保安全度汛
来源:    作者:    时间:2017-07-20 【字体:  】 【关闭

    
    为了做好夏季防汛工作,应对强降雨天气可能引发的城乡积涝,确保辖区人民群众的生命财产安全,同心街道高度重视、提前谋划、紧密部署,采取四项举措安全度汛。


    一是加强组织领导,抓好责任落实。街道成立防汛工作领导小组,建立完善防汛工作预案,多次召开防汛专题会议,形成了领导包保村(社区)、科室包保重点区域、村(社区)包保防汛地段的逐级包保工作机制,细化责任,层层落实,切实把防汛责任落到实处。党工委书记薛凌宇要求全街上下以保证百姓生命财产安全为底线,以保证党员干部安全为红线,坚决做到“四不”,即“不失联、不漏岗、不灾、不死人”对防汛工作各社区村要积极整合辖区老党员、物业公司等各方力量,重点排查,一点一策,死看死守,不负组织重托,不惧自然考验,在防汛工作中交上一份圆满的答卷。

 

  二是充实应急队伍,抓好物资保障。各村(社区)分别成立了不少于30人的抢险队伍,以保持全天候警戒、应对突发性险情,同时加强对防汛物资的储备,保障物质需求。目前辖区内共储存沙袋5000个,应急车辆7台,铁锨20把,手电20把,抽水泵3台,雨衣(鞋)40套,确保发现问题及时处置。通过对重点防汛地段实地踏查,着重对几处地势低洼、排水能力差点位的人员进行转移,在汛情来临前做好排查、通知、劝导撤离工作,以雨为令,全体防汛人员随时准备进入防汛战斗。

  三是强化汛期排查,抓好隐患整改。由街道主要领导带队,组织城建、安监、民政、农业指导科等科室人员分别对辖区内民房、河渠、建筑工地、排水管道、低洼地段、水库等存在隐患的重点区域进行全面排查,发现问题,及时整改。开渠、清淤、树立警示标志,加强对重点区域的日常环境管护及汛期的实时巡查、监控,保证排水设施通畅,低洼地区有防汛能力,不出现危房、险房倒塌伤亡事故,不漏一处隐患,不留一处死角。

  四是严格值班制度,抓好信息报送。严格实行24小时值班和领导带班工作制度,值班人员不脱岗,带班领导不离岗,保证值班电话畅通,认真做好值班记录,保证信息畅通,遇有重大汛情、险情及时上报,坚决杜绝隐瞒不报和迟报,确保辖区汛期安全稳定。