您的位置-首页-政府建设
 
【寻美绿园】挖掘群众文化“金矿”--“软件工程”打造绿园区群文“专业范儿”
来源:绿园发布    作者:    时间:2018-12-04  【字体:  】 【关闭

 

  绿园区文化馆合唱团获“长白之声”合唱节金奖及首届全国老年“神木杯”合唱节混声合唱一等奖、绿园区文化馆舞蹈团获长春市群众文艺团队舞蹈展演最佳表演奖、绿园区文化馆民乐团舞蹈队获长春市群众文艺团队舞蹈展演最佳表演奖、夏维忠入选国家优秀书香家庭候选人……一个个奖杯,一张张奖状,承载着成长的汗水,收获的喜悦,也记录下绿园区文化系统“软件工程”推进的历程。

  今年来,绿园区文化系统在“硬件建设”的基础上,着力打造“软件工程”,在高质量文化供给与挖掘群众文化“金矿”上加大力度,创新群众文化服务手段,将百姓由观众席推上舞台,为百姓打开更广阔的文化空间,让百姓在广泛参与中丰富文化体验,感悟文化精髓。

  文化“软件工程”为绿园区文化事业聚集了人气,带来了名气,也积攒了群众文化专业发展的底气。

原创作品,从外到内记录绿园之美
  为迎接世界环境日,绿园区各群众艺术团带来了一场精彩的表演。快板《牢记食品安全》、诗朗诵《地球只有一个》等原创节目纷纷登台,与生活息息相关的表演以生动的形式表达着保护环境、爱护环境的生态文明价值理念。

  在“同创食安城放飞长春梦”文艺演出中,绿园区文化馆和谐艺术团表演的音乐情景剧《食品安全宣传员》主题突出,内容通俗易懂,词曲、舞蹈、道具、LED屏融为一体,为现场观众送上视觉盛宴的同时也深入宣传了创建国家食品安全示范城市的重要意义和价值。

  “寻美绿园走进新时代”暨庆祝改革开放40周年成果摄影展中,78幅优秀作品以摄影人独特的视角,多角度、全方位、深层次地展示了改革开放以来,绿园区经济社会发展历程、光辉业绩和绿园人健康向上的良好精神面貌。 
 
  “在今年的各种文化活动中,群众原创作品越来越多,这不仅是因为当下幸福生活为市民提供了创作灵感与素材,也表明了群众文化已从娱乐、健身迈向了专业化发展的道路。”细数着一年来大大小小的演出,绿园区文化馆馆长冯立军感慨万千,“在群众文化队伍中有许多文化能人,我们应该挖掘培养更多优秀人才,为文化事业再攀新高峰积蓄人才能源。”

  今年,绿园区通过举办创作培训,邀请知名作家参与作品研究会,提供创作资金扶持等方式,为群众创作搭起全新平台,鼓励大家走进绿园区大街小巷,寻找、记录绿园人努力拼搏、奋发有为、昂扬向上的精神风貌,以真挚的情感展示绿园之美。
 
  杨俊华就是绿园区群众原创队伍中的一员,今年他已经创作出十余个文艺作品,“以前,我没事时也喜欢写点东西,但不像现在这么积极,以前写作品都是自己看,现在却有机会搬到舞台上,这种自豪感也成了我们创作的动力。”杨俊华说,为了让作品更好地服务社会,他经常要研读各种国家政策,把这些好消息融入作品,用更生动的表演传达出去。

专业队伍,从学员到助教在成长中圆梦
  绿园区“软件工程”人才库不只有像杨俊华一样的原创型人才,还有像丛玉华一样的教育型人才。

  65岁的丛玉华在绿园区文化馆内也是响当当的人物,用一年时间,从只会“喊歌”到成为150多名声乐学员的助教,她用自己的经历演绎了在成长中圆梦的奇迹。

  “去年这个时候,我和一些喜欢唱歌的朋友在公园练歌,当时,在文化馆声乐班学习的一位学员提出要带我们去声乐班旁听,我们抱着试试看的态度参加了声乐培训。”杨玉华说,虽然只上了最后4节课,而且老师讲的许多知识她并不能完全领会,但是那种学习氛围和她对知识的渴望让她真正触摸到了专业声乐领域。

  在接下来的一个学期,丛玉华成为声乐培训班的正式学员,从气息、共鸣,发声等基础学起,一步步向声乐领域深处走去。“今年9月份,我开始做老师的助教,每节课上课前半个小时我会带大家复习上节课的内容,跟大家分享我的学习经验。”丛玉华说,她在成长路上实现了自己的音乐梦,之所以成为助教,是希望帮助更多人在追梦的道路上越走越远。

  今年,绿园区共开设声乐、舞蹈、乐器等近十个门类专业培训,共培训文艺骨干500余人,他们中有的成为课堂上的助教,有的成为社区文化活动的组织者,在不同岗位上贡献着自己的力量。

新式“种文化”,舞台加讲台扎根黑土地
  绿园区打破以往“送文化下乡”的纯演出模式,把舞台与讲台融为一体,将演出与培训相结合,让文化的种子在乡村黑土地上生根开花。

  日前,绿园区文化馆“红色轻骑兵”小分队来到城西镇跃进村,为当地观众送去了舞蹈《关东情》、吉剧《江姐》选段、群口快板《食品安全大于天》等精彩的演出,随后,小分队的业务干部们搭起了“学堂”,当场讲解舞蹈、软笔书法、二胡、主持、声乐等多个科目的基础知识。

  “基础培训让我们对一些科目产生了浓厚的兴趣,我们希望能了解更多。”那次培训之后,村民崔彦红代表村广场舞队来到绿园区文化馆,参加了广场舞的系统培训,“老师的专业指导让我们的队伍发生了巨大的变化,如今,我们也成了村里的热门队伍,村里的各种活动都会邀请我们参加,这份荣誉就是我们的幸福感。”

  绿园区文化系统本着“公益普惠、全民参与”的原则,致力于文化惠民,服务民生,通过“送、种、展、讲”等形式,开展形式多样、丰富多彩的群众性文化活动,让群众在欣赏与学习的不断积累中,提升专业技能,提升文化修养。