您的位置-首页-工作动态
 
杭州市两级检察院到绿园区检察院调研公益诉讼工作
来源:    作者:    时间:2018-07-12 【字体:  】 【关闭


  近日,杭州市两级检察院调研组到绿园区检察院调研公益诉讼工作。

  绿园区检察院常务副检察长蔡珩介绍了公益诉讼工作开展情况。近两年来,绿园区检察院充分利用长春市检察院“责任检察”品牌创建的有利契机,旗帜鲜明提出了打造“公益卫士”的公益诉讼品牌,确立了“工作重点聚焦群众利益,案件线索发动群众提供,工作成效交由群众评判”的工作思路,坚决打?公益诉讼这场蓝天碧水净土保卫战,推动形成了具有绿园特色的“责任检察”子品牌。绿园区检察院通过广泛发动群众,拓宽公益诉讼案件线索发现渠道。加强公益诉讼职能宣传力度,拓宽公益诉举报途径,汇聚保护公益的监督力量;汇聚各方力量,切实增强工作合力。工作中,主动争取上级支持,经常向区委、区人大、区政府等领导机关汇报民行检察公益诉讼工作。整合外部协作合力,优化内部联动合力,不断提高检察人员办理公益诉讼案件的能力;务求监督质效,提升人民群众满意度,切实保障和增进人民福祉。加大监督力度,提高监督刚性。坚持事要解决,争取最佳效果。坚持重点治理,抓好专项工作。依靠群众监督,倒逼提升质效。

  调研会上,绿园区检察院民事行政检察部副部长王亭亭介绍了公益诉讼案件主要线索来源情况。两地检察院的民行检察人员对公益诉讼工作遇到的热点问题,进行了探讨和交流。杭州市检察院院副检察长叶玉秋、李森红在调研会上分别作了发言,对绿园区检察院在公益诉讼工作中取得的成绩给予高度评价,表示绿园区检察院的工作做法值得学习和借鉴。