您的位置-首页-政府建设
 
区安委会:“全领域”督查巡视 巩固安全生产形势
来源:    作者:    时间:2018-01-02 【字体:  】 【关闭

 

  为深入贯彻落实区委五届五次全会精神,近一个月时间,区安委会针对所有属地、成员单位及部分重点企业开展“全领域、全方位、立体化”的督查巡视,取得较好效果。

高度重视  自上而下落实责任

  在2017年12月召开的区委常委会上,区领导专题学习国家省市《关于推进安全生产领域改革发展意见》。就加强岁末年初安全生产工作,程宇书记再一次提出明确要求,薛文革区长结合现阶段安全生产形势就确保全战线安全生产进行了再强调、再部署。2017年12月29日,王景耀副区长在区安办人员陪同下带领行业专家对长春市施耐利自动化工程有限公司、长春华涛汽车塑料饰件有限公司两户企业进行了暗查暗访,共发现6处4类19小项隐患。对发现的隐患,区安办均以暗访反馈意见形式对所在辖区和所属部门进行第一时间反馈,要求尽快督查整改、形成闭环。

地毯排查 全面覆盖不留死角

  2017年12月26?28日,区安办共组成3个督查组对全区9个属地和28个成员单位进行“全覆盖、地毯式”督查。此次督查既是对各单位全年安全生产工作情况的有效盘点,也是对现阶段加强岁末年初期间安全生产工作的全面巡视,更是通过“微课”形式对所有基层监管人员的集中培训。此次督查首次延伸至村(社区)层面,通过“书面汇报+材料对照+现场考问+抽查企业”全角度、多维度反映各级各层履职情况。通过督查,共发现属地层面考核机制不够健全、执法手册培训不到位、双重预防机制建设不够完善等问题9项38个,部门层面行业领域应急演练有待加强、推进企业标准化建设进展缓慢、安全风险分级管控仍需进一步强化等问题7项31个,企业层面安全监管力量相对薄弱、安全管理机制不够健全、隐患排查治理不到位等问题11项49个。对所有问题督查组都以现场和书面形式反馈到相关单位,督促整改,强化落责。


严管重罚 属地部门分头治理

  2017年12月3日,区安办下发《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》,各属地、部门结合辖区、行业特点不断加大检查指导力度,营造了更加浓郁的安全生产氛围。安监局根据季节特点对危化企业的储存、经营、流通等各环节进行综合治理;教育局、民政局结合行业实际,持续强化“一老一小”场所的专项检查;商务局对辖区商场、超市等人员密集场所采取“无死角式”督查;文体局对节假日期间各类娱乐场所进行突击检查;民族宗教局对所有宗教场所安全监管现状进行全面排查;质监分局不断强化锅炉、电梯等特种设备的执法监测;集中区大力扶植企业开发隐患排查系统;合心镇对无证照养老院进行联合取缔。其他所有属地、部门都能够结合辖区、行业特点开展各类督查检查、巡视暗访活动,全区各领域安全生产能力和水平明显提升。


  据统计:近一月来,全区共出动执法人员600人(次),执法车辆170余台(次),检查企业超过350户(次),查处安全隐患361条,动态整改率达98%以上,打击非法违法、治理纠正违规违章行为3起,关闭不符合安全生产条件企业1户。