您的位置-首页-基层专线
 
绿园区农村土地承包纠纷仲裁庭再次开庭
来源:绿园发布    作者:    时间:2017-12-06 【字体:  】 【关闭

  近日,绿园区农村土地承包仲裁庭再次开庭,这是继今年8月14日首次开庭后的第二次开庭。农村土地承包仲裁对巩固农村基本经营制度,维护农民土地承包权益,促进全区农村社会和谐稳定具有十分重要的意义。

  仲裁庭聘请专业仲裁员和书记员组成。庭审现场,仲裁庭依据申请人、被申请人陈述事实和答辩意见,归结出案件争议焦点,双方当事人围绕争议焦点和各自主张举证、质证、辩论、发言、最后陈述,仲裁庭本着双方自愿、合法、分清是非、实事求是的原则,当庭进行了调解。最后,仲裁庭依据相关法律法规进行了合议,并由首席仲裁员宣读了绿园区农村土地承包纠纷仲裁委员会合议庭合议情况。

  区农村土地承包纠纷仲裁庭秉承“三公”原则,即公平、公开、公正,免费为有农村土地纠纷的村民提供仲裁服务,使为民服务的政策得以落实,为广大老百姓提供了一个解决纠纷的渠道,促进了农村经济的发展,维护了社会的稳定。

  绿园区农村土地承包仲裁庭筹建于去年4月,今年5月正式挂牌成立,8月正式开庭仲裁绿园区土地纠纷。

  近年来,随着农村土地纠纷问题的凸显,区委区政府高度重视仲裁庭设立工作,将仲裁工作经费列入了区财政预算,多次实地检查督导仲裁庭建设情况,并要求仲裁庭工作人员本着实事求是、稳妥推进、服务群众、定分止争、依法裁判的原则,以广大农村人民群众的合理土地诉求为根本出发点和落脚点,以高度的责任意识做好全区农村土地仲裁工作。