您的位置-首页-项目建设
 
【长春日报】红窗框红门框 灰墙砖勾白边 复古中国风让天嘉商业街古色古香
来源:长春日报    作者:    时间:2017-09-06 【字体:  】 【关闭

 

  本报讯 (记者张琳婉)“‘旧改’完成后,我们商户的门面风格统一成中国风,不仅气派还有档次,生意也比以前好多了。”5日,记者来到绿园区基隆南街天嘉水晶城商业一条街,60余户中国风风格的商铺庄重典雅地排列着,古色古香,别有韵味,深受商户和居民们的喜爱。

  记者在现场看到,所有商户统一用绛红色做牌匾底色,配以庄重的正红色门框窗框,再加上中式窗格来点缀,外墙砖是深灰色,并有不规则的白边装饰,风格独特,异常夺目。“这条商业街的整体设计主要是通过红、灰、白色调来表达中式风格的庄重典雅,让经营者和消费者都能感受到传统文化的氛围。”绿园区林园街道大房身社区党委周书记对记者说,2016年6月,基隆南街天嘉水晶城商业街区开始进行一期“旧改”施工,完工后,整个商业街面貌焕然一新。

  今年7月,大房身社区发现一些商家为了招揽生意,擅自在墙上安装各类LED灯箱标牌,这些LED灯箱标牌大小不一,材质各异,像牌匾旁新长出的“小耳朵”,不仅破坏“旧改”成果,还影响整体风格。“为了有序推进整治工作,我们挨家挨户进行宣传教育,劝说商户主动拆除。”绿园区市容环卫局相关负责人介绍,前期共下达了33份《责令整改通知书》。最近,绿园区市容环卫局组织13名执法人员和5名拆除工人,对拒不整改的商户,用气焊切割的方式强制拆除38块LED灯箱标牌,5处违规条幅,有效维护了“旧改”成果,保证井然有序的市容市貌。

  为了推进商业街的发展,方便居民和顾客停车,今年“旧改”工作对商业街路面进行重新铺设,将原有的破损方砖路面全部换成柏油路面,拓宽商户门前的道路,相应增设停车泊位,目前,路面硬化施工已全部完成。

  “以前商户门前的路既破又窄,顾客出行很不方便,也影响生意。”一农家院菜馆的老板告诉记者,如今更换了门面,拓宽了马路,很多顾客都慕名而来,生意也越来越红火。