当前位置 -- 首页 -- 政府决策
长春市绿园区人民政府关于印发加快合心镇特色小镇建设的若干扶持政策的通知
来源:    作者:    时间:2017-02-10 【字体:  】 【关闭

长绿府发〔2017〕11号

长春市绿园区人民政府
关于印发加快合心镇特色小镇建设的若干扶持政策的通知

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区政府各部门,各直属机构:
  《加快合心镇特色小镇建设的若干扶持政策》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 


加快合心镇特色小镇建设的若干扶持政策

  为深入贯彻落实国家、省关于推进特色小镇建设实现新突破的战略部署,进一步加快推进合心镇特色小镇建设进程,特制定扶持合心镇特色小镇建设的若干扶持政策。
  1.赋予合心镇部分区级管理权限。成立“合心镇特色小镇建设指挥部”,由现职副区级领导任总指挥。
  2.强化镇管理体制。完善镇政府的经济和社会管理职能,强化公共服务职能,规范公共管理行为,建立精干高效、运转协调的基层行政管理体制和运行机制。镇机构设置按照精简、统一、效能的原则,可参照绿园经济开发区内设机构模式设置。
  3.创新农村集体经济组织形式。保持原有的农村集体经济组织,保留农民集体经济组织成员身份不变。通过股份制合作制将农民组织起来,把土地承包权和剩余资产转变成股权,使股份合作制成为农民稳定就业的一个重要载体,实现农民与资本联合,逐步实现共同富裕。
  4.镇享受省、市对区的财政管理体制,镇域内产生的各项税费实行属地化管理。耕地占用税在一定时间内返还;五年内对坐落在特色小镇规划建设区域内的新建企业,其交纳的各种税费,区、镇分享部分返还,资金由镇实行专户储存,专项用于镇社会公益性建设和管理支出。
  5.建立政府运行新机制。镇要积极培训各类社会中介组织,对适宜经营性管理的市政公用设施项目和社会事业项目,采取拍卖、租赁、承办开发、转让使用权等形式,实行市场化运作。
  6.在基础设施建设、公益事业发展、招商引资等方面实行一体化运作模式。
  7.加快户籍制度改革。允许村民向城镇自由迁移,充分发挥人口聚集效应。
  8.加快城市建设投融资体制改革力度。拓展融资渠道,实行市场化运作,引导社会资金投入基础设施和公共服务设施建设。
  9.加强金融服务。鼓励各类金融机构到镇设立服务网点,简化程序,鼓励镇建设村镇银行和资金互助合作社,支持镇经济和社会发展。
  10.建立多元化投融资体制。引导镇设立中小企业信用担保公司,围绕当地特色经济开展小额担保贷款业务,广开多元化投融资渠道,鼓励社会各界参与镇各项建设。
  11.对土地出让金政府纯收益及相关税费地方留成部分,政府拿出部分资金用于支持相关产业发展。
  12.确保建设发展用地。合理安排镇长远发展的用地空间。优先安排年度用地指标,保证镇建设用地需求。鼓励整治废弃土地和闲置土地,推进城镇建设用地增减挂钩,允许镇在区范围内实现耕地问题动态平衡。
  13.灵活调配土地使用。在保持土地集体所有权不变和依法保护农民利益的前提下,促进农村集体建设有地依法流转,允许采取入股、联营等方式,在镇域内进行基础设施建设或兴办企业。鼓励镇探索拓宽征地补偿渠道,完善征地补偿机制,解决失地农民的后顾之忧。
  14.进行土地流转制度创新,鼓励土地规模化经营。按照依法、自愿、有偿、有序的原则,通过转包、转让、入股、租赁等方式,促进土地向合作经济组织、农业园区和专业农场集中,推动土地的规模化、专业化经营。
  15.对符合国家产业政策投资导向的项目,有关部门要向合心镇倾斜。区商务局要加大对合心镇的招商力度。
  16.加快建立公共财政体制,及时调整财政投资方向,优化支出结构,预算内资金重点向镇基础设施和公共服务设施倾斜,并切实加强对区域大型基础设施和公共服务设施共建共享的引导。
  17.加大农村社会保障的投入力度,从困难群体入手,逐步扩大保障范围,缩小城乡社会保障水平的差距。
  18.加快与户籍制度改革相配套的住房制度、就业制度、社会保障制度和教育体制的改革。
  19.加大环境保护力度。加强环境基础设施建设,适时启动镇生活污水和垃圾处理设施建设。严格实施环境影响评价制度,加强对城乡污染源的监控,完善城镇基础设施和公共服务设施建设。
  20.建立工作协调机制。由合心镇负责特色小镇建设的具体实施工作,相关成员单位要各司其责,加强沟通协调,全力支持其建设。

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、
区纪检委办公室,区法院、区检察院。
长春市绿园区人民政府办公室         2017年1月5日印发
             (共印6份)