当前位置 -- 首页 -- 政府决策
长春市绿园区人民政府关于印发绿园区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
来源:    作者:    时间:2017-08-24 【字体:  】 【关闭

长绿府发〔2017〕3号

长春市绿园区人民政府
关于印发绿园区2016年度土地矿产卫片
执法监督检查工作方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,绿园经济开发区管委会、西部新城开发区管委会、西新工业集中区管委会,区政府各部门:
  按照国土资源部《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》的要求和统一部署,现结合我区实际制定《绿园区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》。
  一、指导思想
  要认真学习贯彻国土资源部、省和市“关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作通知”的有关精神和要求,切实加强领导、严密组织实施,把利用国家卫星监测遥感图片(以下简称卫片)开展执法检查工作作为一项重要工作抓实抓好,确保此项工作的顺利进行。
  二、目标和任务
  按国土部通知要求,开展好我区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,按省厅培训班及吉政明电【2016】21号文件要求,对该拆除的违法用地坚决拆除,该查处的违法用地案件坚决查处到位,能整改的图斑抓紧整改,要将违法用地占用耕地的面积数控制在100亩之内,违法用地占用耕地占新增建设用地占用耕地的比例数控制在10%之内。
  三、工作分工
  1.国土分局负责对卫片图斑涉及地块的审批及使用是否符合土地利用总体规划和土地利用年度计划进行审核,对卫片图斑涉及地块农用地转用、土地征收、土地供应是否经过依法批准进行审核;对卫片图斑涉及地块的外业核查和测量结果进行审核;对新增建设用地的合法性进行整体性审核,对土地违法行为进行查处;对违法用地建筑物实施拆除前的法律认定;对违法用地案件的移送建议;对整改图斑提出建议及组件上报工作;对卫片阶段性工作总结、表格汇总上报等工作;对卫片的迎检工作。
  2.国土分局负责全区集体土地拆除违法建筑的组织工作。对各镇街提出需要国土部门认定是否取得土地相关审批手续的建设行为进行认定,并出具确认单。对认定非法占用耕地的建筑需要拆除的,按属地管理原则,把执行点位和相关法律文书复印件移交到相关镇街配合拆除。
  3.市容环卫局:负责配合各镇街违法建筑拆除工作,对于拆除难度较大的大宗违法建筑,由规划分局或国土分局申请区政府同意后,市容环卫局配合拆除。
  4.公安分局:负责对以违法建筑套取补偿,涉嫌经济诈骗以及国土部门移送的违法建筑行为涉嫌犯罪的人员进行立案侦查,对违法建筑强制拆除行动中发生的治安、刑事案件依法处置。
  5.法院:负责对国土部门移交案件依法及时进行审判并执行。
  6.安监局:负责对涉及企业生产安全的违法建筑进行排查、关停等工作。
  7.工商分局、食药监分局、环保分局:负责对利用违法建筑从事生产经营活动的不予办理相关证件等工作。
  8.供电分公司、供水分公司、燃气公司:按照部门职责对违法建筑不予供水、供电、供气等工作。
  9.消防大队:负责对侵占消防通道的违法建筑进行排查、认定、整改,在拆除行动中配合解决涉及消防安全的相关问题。
  10.农业局:负责抢建温室大棚和抢种、抢栽种植物的认定及拆除违法建筑后复耕等工作。
  11.司法局:负责违法建筑强制拆除过程中的公证工作。
  12.法制办:负责指导相关部门制定规范性法律文书和对被执行人申请的行政复议进行处理。
  13.卫计局:负责拆除行动中的医疗救助工作。
  14.信访局:负责拆除违法建筑行动中及后期上访人员的接待、处理、矛盾化解等工作。
  15.财政局:负责违法建筑整治工作的经费保障。
  16.宣传部:负责违法建筑整治工作的宣传报道,对违法建筑进行曝光。
  17.区委区政府督查室:负责对各镇街违法建筑拆除进展情况督查、检查。
  18.绩效办:负责按相关规定对各责任部门进行奖惩考核。
  四、时间安排
  2017年1月,区政府组织开展卫片调度会。
  2017年1月至3月,组织相关部门对卫片相关违法用地实施拆除,并对卫片涉及图斑的实地核查、整改、查处、组件上报工作。
  2017年4月至5月完成本辖区的自查工作情况及《新增建设用地统计汇总表》、《实地伪变化统计汇总表》、《违法用地分类统计汇总表》及时汇总上报工作;按上级要求做好各方面迎检工作。
  五、领导小组
  成立区卫片工作领导小组,负责组织领导全区的卫片执法检查工作。
  总 指 挥:薛文革   区委副书记、区长
  副总指挥:曲  杰   副区长
      贾玉彬   副区长
  田  良   区法院院长
  邢立明   区检察院检察长
  张宏业   区政府党组成员
  成    员:费锡民   区委办公室主任
      吴兴国   区政府办公室主任
      王  强   区市容环卫局局长
  王金昌   区规划分局局长
  段明利   区国土分局局长
      王忠源   区住建局局长
  孙晓晖   区财政局局长
  郑  屹   区信访局局长
  付  悦   区委区政府督查室主任
  郭  丽   区委宣传部副部长
  王  柏   区卫计局局长
  王  昕   区民政局局长
  魏传勇   区安监局局长
  高春仁   区农业局局长
  陈士军   区司法局局长
  李??   区政府办公室副主任
  段大明   区城管委办公室主任
  袁文彦   区法院副院长
      周显光   区检察院副检察长
  高  航   区公安分局纪检组组长
  史长武   区交警大队大队长
  贾巨华   区工商分局局长
  郑庆平   区食药监分局局长
  杨  军   区环保分局局长
  王占春   区消防大队大队长
  刘大勇   区供电分公司经理
  张广波   区供水分公司经理
      刘卫东   城西镇镇长
      董洪山   合心镇镇长
      王  闯   西新镇镇长
      陈国栋   春城街道办事处主任
      张  宝   正阳街道办事处主任
      王树刚   青年街道办事处主任
      丛胜辉   林园街道办事处主任
      王立波   同心街道办事处主任
      郭秀芹   西部新城开发区党工委书记
  朱旭峰   经济开发区党工委书记
  林晓平   西新工业集中区党工委书记

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、
区纪检委办公室,区法院、区检察院。
长春市绿园区人民政府办公室         2017年1月13日印发
           (共印4份)