您的位置-首页-项目建设
 
青年路街道:把握工程转换特点 扎实推进二期旧改
来源:青年路街道    作者:    时间:2017-08-11 【字体:  】 【关闭

 


  二期旧改开工一个多月以来,青年路街道坚持严格管理,全面服务保障,在保安全、保质量基础上,11个标段顺利完成总工程量的四分之一强。八月份是地下施工收尾向地面施工展开的工程转换期,是协调管线单位向协调居民诉求的矛盾转移期,是隐蔽工程抓质量向面上作业抓细节的全面提升期,街道针对工程转换特点,按照区领导“旧城改造要精细化”的指示要求,提前筹划,狠抓落实,搞好工作衔接,确保旧改施工水平再提升。

紧盯地下施工收尾
严把隐蔽工程质量关
  截至目前,有4个标段污水管线施工超过百分之七十,有2个标段预计8月上旬完工。街道本着对百姓负责、对城市负责、对历史负责的态度,从严把好管线施工收尾阶段质量,严格工艺要求、工序管理和监督检验,确保零返工、零投诉。指挥部结合日常巡查和每周大检查,重点做到“五查”:查监理工程师旁站监督情况,查隐蔽工程验收程序是否合规,查影像资料是否齐全,查工程记录是否真实及时,查各标段铺装工程混合石、碎石、混凝土等垫层质量。通过严谨认真的态度和严格细致的要求,确保完工工程经得起历史检验和群众评价。

紧盯地上作业内容
严格精细化施工管理
  地上工程是群众日常使用、出行、休息、娱乐的公共空间,直接关系百姓生活品质,必须在细节上做到精益求精。街道按照区领导“改造理念精细化、时间安排精细化、细部处理精细化、景观建设精细化、施工管理精细化、舆情把握精细化”六个方面指示要求,组织专家顾问和设计单位、施工标段等,共同研究起草了《旧城改造精细化施工细部做法要求》,按照“结合实际、注重细节、体现美观、突出人性化”的原则,明确“缝匀、线直、角圆、面平、形美”总要求,对“楼梯间线路整理、墙面大白、栏杆扶手油漆、楼宇门、铁艺大门及围墙、装饰砖、理石材料、道路方砖、石材踏步、木制凉亭、健身器材、沥青路面、停车泊位、小区路灯、绿化、高空电线捆扎”16个分项施工提出细部标准,指导各标段结合实际拿出具体施工方案。指挥部围绕抓好《做法》贯彻执行,组织专题培训,严格日常检查,推动刚性落实,全面打造有品质、有品位、有特色的精品工程。

紧盯突出矛盾转移
尽全力回应百姓诉求
  转入地上施工后,百姓诉求逐渐增多。有的反对居住楼前修建沥青路、施划停车泊位,有的反对更换健身器材位置,有的反对拓宽小区道路,有的反对绿化、要求铺砖,等等。街道始终树牢群众观点、站稳群众立场、考虑群众诉求,坚持两手做工作:一方面,组织召集群众代表座谈会,征集47个点位68条意见建议。对个别意见突出的,街道书记、主任和社区书记亲自上门做工作,讲清规划要求、讲清设计意图、讲清法理依据,赢得群众理解支持;另一方面,在不违背长春市《旧改导则》要求和相关规范前提下,按照多数群众达成一致的意见建议,会同设计单位逐个标段现地踏查研究,对32处施工部位进行必要的设计变更,最大程度满足群众合理要求,得到群众的普遍支持和称赞。