您的位置-首页-教育科技
 
市科技局领导到绿园区双创基地调研
来源:绿园区科技局    作者:绿园区科技局    时间:2017-08-09 【字体:  】 【关闭

  8月8日,长春市科技局局长孙国庆、副局长张加才、发展计划处处长王文哲、创新服务处副处长尹和薇一行莅临绿园区双创基地视察。绿园区委书记程宇、副区长王涛、区委办主任费锡民、科技局局长党懿德陪同调研。  

  调研组一行参观了双创基地的各功能区,听取了关于近期高新企业培育及科技型“小巨人”申报组织情况的简要汇报。今年五月至今,区科技局带领双创基地,多次深入西新工业集中区、经济开发区、同心街道等地,围绕高新技术企业培育、科技型“小巨人”企业申报、技术交易合同登记等主题,引进、培育产业链上下游的企业、技术、项目、人才,开展主题培训3场,共培训企业47户。培训过后,在各开发区街道的带领下,召开企业见面会5场,一对一为55户企业提供诊断、辅导、咨询,电话沟通232企业,目前共有22户企业正在辅导过程中。  

  孙局长表示,此行的目的有三:一是了解基地的运营方及企业的发展需求;二是跟进绿园区科技型企业发展情况;三是为目前“无家可归”的科技型企业、“小巨人”企业选址。孙局长指出,“科技”是产业,是地区发展的关键。传统工业企业固然体量大,但是科技型企业尤其是“小巨人”企业科技附加值高、潜力大。下一步,长春市科技局将出台系列政策为科技型企业提供补助或贴息多种形式的扶持。  

  程书记强调,绿园区将着力打造“五区”:千亿级工业示范区、西部现代服务业集聚区、创新创业的活力之区、生态休闲的魅力之区、宜居乐业的民生之区。绿园区作为传统工业大区,工业优势得天独厚,下一步,将在发展工业的基础上,拓展工业结构,完善配套功能,提升服务水平,建设具有绿园特色的高新企业、小巨人企业加速器。  

  对此,孙局长提出,在基地的建设布局中,地产商的角色应该是服务商或股东。做服务商可以依赖基地带来的人群集聚效应促进商业的发展;做股东可以分享基地所孵化的项目的投资效益。市科技局将在区政府对绿园区科技分中心资金支持的基础上配套50%用于加速推进企业发展。