您的位置-首页-教育科技
 
绿园区召开食品安全委员会第二次全体(扩大)会议暨推进长春市创建国家食品安全示范城市工作部署会议
来源:    作者:    时间:2017-07-28 【字体:  】 【关闭


  7月27日,绿园区召开食品安全委员会第二次全体(扩大)会议暨推进长春市创建国家食品安全示范城市工作部署会议。会议由区食安委副主任、副区长吕长春主持,区食安办主任尹玉英详细解读了《绿园区推进长春市创建国家食品安全示范城市工作任务分解表》。区食安委相关成员单位分管领导参加会议。

  会议强调,各单位要鼓足干劲,坚决完成创建工作任务。一是要统一思想,提高认识。创建“国家食品安全示范城市”是市委、市政府立足民生福祉、着眼长远发展做出的一项重要决策,是必须完成的硬任务。从今年9月起,长春市将接受省政府和国务院食安办对创建工作的考核验收,要求各成员单位对照《长春市创建国家食品安全示范城市工作推进方案》和《绿园区推进长春市创建国家食品安全示范城市工作任务分解表》的内容,全力以赴找差距,查不足,补短板,做到真研究、真布置、真落实、见成效。二是要严格落实好食品安全主体责任。企业作为食品生产经营主体,是保障食品安全的源头和基础。相关部门要加强对企业的监管力度,完善食品安全监管信用档案,始终保持严厉打击、处罚的高压态势。三是要主动履行好食品安全监管责任。各相关成员单位要进一步完善监管制度、强化监管手段,改进和创新监管方式,规范执法行为,综合运用各种手段,督促食品企业依法合规生产经营,特别是要加强对量大面广的小作坊、小摊贩、小餐饮、小食杂店等“四小”的管理,高压严打食品安全违法行为。食安委各成员单位要严格按照职能各司其责,分兵把口,防止出现监管盲区和死角。四是要切实承担食品安全属地责任。镇、街、开发区要持续深入开展食品安全风险隐患属地初级排查工作,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,及时发现本区域、本环节食品安全问题和隐患,特别是针对城乡接合部、农贸市场、建筑工地、养老机构和大中小学校、幼儿园食堂等重点场所和重点部位,加强执法检查,及时查处、取缔违法生产经营食品行为。五是要强化舆论宣传。群众的满意度和知晓率一方面靠强有力的监管,一方面要靠行之有效的宣传。在时间比较紧、任务比较重的情况下,宣传发动尤为重要。各成员单位要按照区食安办的统一要求和部署,抓好各项宣传工作任务的落实,在全区形成“人人关注、人人参与、人人监督”食品安全的良好创建氛围。