您的位置-首页-关注民生
 
打通微循环 呈现新面貌丨绿园区依法拆除“堵占”规划道路九年的瓜子市场
来源:    作者:    时间:2017-07-28 【字体:  】 【关闭



  7月27日一早,春城大街华翰四季花园小区北侧占地面积约3500平方米的建筑物被推为平地,至此堵在春城大街与和平大街之间的“断头路”被打通,两街也有望在年内实现互通。

  绿园区春城大街瓜子市场拆除问题已存在九年之久,2008年区法院将瓜子市场净地判给华瀚投资集团长春置业有限公司,但因多种原因历时多年仍未拆除。瓜子市场“堵”在规划的华瀚北路中央,不仅使早该打通的一条道路成了破烂不堪的半截路,周边居民的日常出行是“晴天一身灰,雨天一身泥”,而且炒瓜子的烟尘污染使居民不敢开窗。同时,华瀚置业也因其存多年而影响了开发建设。

超前谋划 提前部署
  今年2月份,绿园区开展“大走访、大排查、大整改、大落实、大服务”活动中,华瀚置业集团提出了瓜子市场影响企业发展建设的问题。至此,拆除瓜子市场、支持企业发展、重塑城市形象、提高政府公信力、提升群众生活质量,已经成为了绿园区委、区政府关注的重点。绿园区先后召开4次专题会议,研究瓜子市场强制执行拆除事宜。严格履行法定程序,确保拆除顺利进行。在瓜子市场拆除前夕,绿园区法院主动担当,对瓜子市场的强制执行工作多次进行协调、调度,会同公安分局、供电局联合行动,劝导经营中的业户腾迁并张贴封条,为此次行动提供了关键的司法保障。

联合行动 密切配合
  此次拆除行动共分两个阶段实施,第一阶段由法院牵头强制执行腾迁,执行完成交接后,进行第二阶段即拆除地上物。第二阶段由正阳街道办事处牵头,组织相关部门实行强制拆除。7月27日早,正阳街道办事处、区委督查室、区政法委、区城管委、区法院、区市容局、区交警大队、区公安分局、区司法局、区供电公司等多个部门联合行动,共出动拆迁工人70人、钩机6台、搬家公司小型货车2台、警力75名,执法队员200名,街道工作人员30名,历经9个小时,对瓜子市场3500平方米建筑物实施整体拆除。拆除后建筑垃圾在当天全部清运完毕,并洒水除尘,确保周边商户和居民出行方便。

立足担当 造福百姓
  拂去城市建设的“伤疤”,把美丽变成整体,把繁华变成全部,这是每一个城市建设管理者的责任担当,更是每一位市民的愿望。此次行动解决了9年难以执行的案件,为绿园区下一步解决历史疑难案件执行难提供了典型范例。强制腾迁顺利实施、瓜子市场整体拆除,体现了法律的严肃性和政府的公信力,解决了困扰华翰集团建设发展的问题,企业发展环境得以改善,特别是保护了居民群众的利益赢得了群众的理解、支持和称赞。

  目前,旧城改造施工方已经进驻该路段,预计年内能够完成华翰北路建设,届时会打通主干道路微循环,实现和平大街与春城大街互通互联,完善路网结构,改善区域交通条件,同时困扰娜奇美商圈多年的市容市貌、交通秩序混乱无序问题和影响华瀚集团门市销售问题将得到彻底解决。