您的位置-首页-工作动态
 
87中学进行地震应急救援演练——科技局组织防灾减灾日活动
来源:    作者:    时间:2016-05-18 【字体:  】 【关闭
 
    5月13日,在全国第八个防灾减灾日,绿园区科技局与减灾委共同组织,在长春市87中学举行地震应急避险救援演练。与此同时,绿园区政府还组织辖区各乡镇和街道工作人员以及防灾减灾志愿者在区内主要街路通过发放宣传单、悬挂宣传条幅等方式,向群众宣传了防灾减灾的相关知识。
 
    此次演练以绿园区发生6.5级地震为背景展开,共分为两个部分:第一部分是地震发生时的情景演练,主要是演练应急避险、紧急疏散和自救互救;第二部分是震后应急救援的情景演练,主要是演练政府应急指挥和各相关部门及社会力量协同配合进行应急救援。
 
    上午9点30分,演练正式开始。灾情就是命令,随着地震背景音乐响起,室外的学生立即在跑到空地下蹲并用双手护住头部,室内的同学也立即躲至课桌下,用书包护住头部进行应急避险。听到疏散信号后,87中学的学生在老师的组织下,按照学校预先制定的转移路线安全、有序、快速的到达疏散场地进行紧急疏散,并开展自救互救。随后绿园区政府启动抗震救灾应急预案,公安、消防、卫生、科技、民政等相关部门和志愿者队伍在指挥部的指挥下,各尽其责,展开救援:公安救援队在灾害现场周围设立明显的警戒标志,加设固定哨位、增强周边巡逻;消防救援队携带升降、切割等救援设备进入废墟搜救被压、被困人员;医疗救援队对伤员进行止血、包扎等紧急处置,并将重伤员送往医疗机构救治;地震救援队利用流动地震监测设备对余震进行监测和趋势分析;民政救援队做好灾民登记,设立灾民安置点,并紧急调运救灾物资,保障灾民的基本生活;作为抗震救灾的重要力量,在各支救援队伍中都闪动着志愿者的身影。整个演练过程紧张、逼真,快速、有序、安全,演练按方案进行,达到了预期目标,收到了良好效果,为我区今后处理地震灾害的应急避险救援积累了宝贵经验。
 
    本次活动进一步唤起了全社会对防灾减灾工作的高度关注,增强了防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避险自救技能,提高了综合减灾和应急救援能力。
 
绿园区科技局  张爽
2016年5月18日
 
吉林省长春市绿园区人民政府信息中心 版权所有 地 址:长春市和平大街2288号
电话:0431-87605217 87605165 E_MAIL:lyxxzx@163.com
中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持